Feuilletés aux noix, canneberges et OKA Raclette

Phyllo Pastry with Nuts, Cranberries & OKA Raclette
Ingrédients
  • 2-3 gousses d’ail
  • 125 ml (1/2 tasse) canneberges séchées
  • 250 ml (1 tasse) noix au choix rôties (noix de Grenoble, pacanes, amandes, pistaches, noisettes, etc.)
  • 750 ml (3 tasses) feuilles de roquette
  • 150 g (5 oz) = 375 ml (1 ½ tasse) raclette Oka, râpé
  • 1 pincée de muscade moulue
  • Sel et poivre du moulin
  • 14 feuilles de pâte filo, dégelées
  • 125 ml (1/2 tasse) beurre fondu
  • 60 ml (1/4 tasse) sirop d’érable ou miel
  • 60 g (2 oz) raclette Oka, coupé en 20 dés
Cuisson
17 min
Préparation
30 min
Quantité
28 feuilletés
Préparation
  1. Dans le robot culinaire, hacher l’ail avec les canneberges et les noix.
  2. Ajouter la roquette et hacher à nouveau.
  3. Ajouter le fromage et activer le robot pour obtenir un mélange homogène.
  4. Transférer dans un bol, ajouter la muscade et assaisonner au goût. Bien remuer.
  5. Préchauffer le four à 375oF (190oC).
  6. Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sirop d’érable. Réchauffer au four à micro-ondes si le mélange fige.
  7. Sur le plan de travail, disposer une feuille de pâte filo. À l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du mélange de beurre et sirop. Couvrir avec une deuxième feuille et badigeonner à nouveau.
  8. Répéter ces étapes avec les autres feuilles pour obtenir 7 assemblages de 2 feuilles badigeonnées. Couper chacun en 4 sur la largeur pour obtenir 4 longues bandes.
  9. Disposer une grosse cuillerée de mélange au fromage à l’extrémité de chaque bande. Ajouter un dé de fromage.
  10. Plier la pâte filo, à partir d’un coin, par-dessus la garniture pour former un triangle. Replier le triangle sur lui-même jusqu’au bout de la bande pour qu’il soit bien enrober. Presser légèrement les côtés pour bien emprisonner la garniture dans la pâte.
  11. Faire la même chose avec les autres bandes.
  12. Déposer les triangles farcis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien doré.

Note :

Pour rôtir les noix, étaler dans un plat allant au four et cuire à 350oF (180oC) environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Le temps de cuisson varie selon la taille des noix et la variété.

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