Ingrédients
- 2-3 gousses d’ail
- 125 ml (1/2 tasse) canneberges séchées
- 250 ml (1 tasse) noix au choix rôties (noix de Grenoble, pacanes, amandes, pistaches, noisettes, etc.)
- 750 ml (3 tasses) feuilles de roquette
- 150 g (5 oz) = 375 ml (1 ½ tasse) raclette Oka, râpé
- 1 pincée de muscade moulue
- Sel et poivre du moulin
- 14 feuilles de pâte filo, dégelées
- 125 ml (1/2 tasse) beurre fondu
- 60 ml (1/4 tasse) sirop d’érable ou miel
- 60 g (2 oz) raclette Oka, coupé en 20 dés
Préparation
- Dans le robot culinaire, hacher l’ail avec les canneberges et les noix.
- Ajouter la roquette et hacher à nouveau.
- Ajouter le fromage et activer le robot pour obtenir un mélange homogène.
- Transférer dans un bol, ajouter la muscade et assaisonner au goût. Bien remuer.
- Préchauffer le four à 375oF (190oC).
- Dans un bol, mélanger le beurre fondu avec le sirop d’érable. Réchauffer au four à micro-ondes si le mélange fige.
- Sur le plan de travail, disposer une feuille de pâte filo. À l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du mélange de beurre et sirop. Couvrir avec une deuxième feuille et badigeonner à nouveau.
- Répéter ces étapes avec les autres feuilles pour obtenir 7 assemblages de 2 feuilles badigeonnées. Couper chacun en 4 sur la largeur pour obtenir 4 longues bandes.
- Disposer une grosse cuillerée de mélange au fromage à l’extrémité de chaque bande. Ajouter un dé de fromage.
- Plier la pâte filo, à partir d’un coin, par-dessus la garniture pour former un triangle. Replier le triangle sur lui-même jusqu’au bout de la bande pour qu’il soit bien enrober. Presser légèrement les côtés pour bien emprisonner la garniture dans la pâte.
- Faire la même chose avec les autres bandes.
- Déposer les triangles farcis sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien doré.
Note :
Pour rôtir les noix, étaler dans un plat allant au four et cuire à 350oF (180oC) environ 10 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Le temps de cuisson varie selon la taille des noix et la variété.